新宿のアルタスタジオの近くにある「名代とんかつ 新宿すずや」
都心のど真ん中にあるのですが、店に入るとどこか昭和ちっくなレトロな感じになっています。
この店のおすすめ何といっても「とんかつ茶漬け」です。
文字通りとんかつをご飯に乗せてお茶をかけるんです。
もともと裏メニューやまかないとして出していたのですが、それが評判となり今では看板メニューになっているようです。
もちろん注文はこの名物「とんかつ茶漬け」しかないですよね。
味付けが「定番醤油味」「にんにく生姜醤油味」「辛子醤油味」「ハバネロ味」からチョイスできます。
初来店なので「定番醤油味」を注文しました。
まずはこんな感じで出てきます。
とんかつにしょうゆ味で炒められたキャベツが大量に乗っています。
お茶づけにするのは、とんかつがあと1、2切れになった時にするみたいで、よきところでお茶を頼む感じです。
この炒められたキャベツがけっこう濃いめに味付けされていて、とんかつと合わせて食べるとご飯がすすむすすむ!
これだけでも本当に美味しいんですが、あまりご飯を食べすぎるとあとのお茶漬けができなくなるので注意です。
といっても、ご飯とみそ汁はおかわり自由なんで大食いの人もご安心を。
お茶を頼みました。すると急須が2個出てきました。
大きい方はお茶で、小さい方は醤油だしになっていて、濃いめの味が好きな人はだしを足すようです。
とんかつとキャベツをご飯に投入しお茶を入れました。
もともとキャベツは濃いめの味付けなので、そこまで薄くなる事はありません。
そして、とんかつにお茶漬けなんて合わない気がしますが、この味付けキャベツがいい感じにとんかつとお茶漬けの仲をうまく取り持ってくれています。
裏メニューが看板メニューになっただけあってとても美味しいです。
ちなみにこのお店はTERIYAKIという美食家が美味しいお店だけを紹介しているアプリで探しました。
東京のお店が充実していますので、東京に住んでいるかよく行く人にはおすすめですよ。