出張ではなく回顧録
大阪駅の近く新阪急ホテルの地下一階にあるフランス料理のお店、モンスレー。
ここはちょうど40年前、私が高校生の頃初めてデートで来たお店。来年1月で60年の歴史に終止符と聞き訪問しました。
お昼に予約して訪問。コースの予約はせず席のみの予約。
ランチで食べられるのは、シエル(3,900円)とエトワール(6,000円)でエトワールにしました。
○…フランス料理 ●…中国料理

< フレンチ&チャイニーズ プティオードブル4’s >
○魚のマリネ 生姜のヴィネグレット
○パテ・ド・カンパーニュ
●口水鶏(コウスイチー)
●干豆腐(カントウフ)の和え物

< スープ >
〇牛蒡(ごぼう)のポタージュ 若鶏のコンフィ添え

< 海鮮料理 >
●真鯛と帆立貝柱の蒸し物 干し貝柱餡掛け

< 肉料理 >
〇鴨胸肉のロティとアンディーブのソテー ソース・ヴィガラード

< デザート >
○キャラメルポワールとテリーヌショコラ

パン/コーヒーまたは中国茶
これに白ワインを数本頼みました。
どれも繊細な味で、昔を思い出すことは無理でしたが、大変おいしく時間の過ごせ方が良かった。スタッフさんの対応がテキパキとしていて尊敬していました。
確か当時は一人5,000円だった。あんまり価格は変わってないんだと思いました。
記憶のみ思い出しました。
店名:フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー (WEBサイト)
場所:大阪府大阪市北区芝田1丁目1番35号 大阪新阪急ホテル B1F (GoogleMAP)
投稿者:A.K