フランス料理と中華料理が一緒にたのしめるレストラン 大阪「フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー」

出張ではなく回顧録

大阪駅の近く新阪急ホテルの地下一階にあるフランス料理のお店、モンスレー。

ここはちょうど40年前、私が高校生の頃初めてデートで来たお店。来年1月で60年の歴史に終止符と聞き訪問しました。

お昼に予約して訪問。コースの予約はせず席のみの予約。
ランチで食べられるのは、シエル(3,900円)とエトワール(6,000円)でエトワールにしました。

○…フランス料理 ●…中国料理

< フレンチ&チャイニーズ プティオードブル4’s >
 ○魚のマリネ 生姜のヴィネグレット
 ○パテ・ド・カンパーニュ
 ●口水鶏(コウスイチー)
 ●干豆腐(カントウフ)の和え物

< スープ >
 〇牛蒡(ごぼう)のポタージュ 若鶏のコンフィ添え

< 海鮮料理 >
 ●真鯛と帆立貝柱の蒸し物 干し貝柱餡掛け

< 肉料理 >
 〇鴨胸肉のロティとアンディーブのソテー ソース・ヴィガラード

< デザート >
 ○キャラメルポワールとテリーヌショコラ

パン/コーヒーまたは中国茶

これに白ワインを数本頼みました。

どれも繊細な味で、昔を思い出すことは無理でしたが、大変おいしく時間の過ごせ方が良かった。スタッフさんの対応がテキパキとしていて尊敬していました。

確か当時は一人5,000円だった。あんまり価格は変わってないんだと思いました。

記憶のみ思い出しました。

店名:フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー (WEBサイト
場所:大阪府大阪市北区芝田1丁目1番35号 大阪新阪急ホテル B1F (GoogleMAP
投稿者:A.K

タイトルとURLをコピーしました