前回、バーミキュラのライスポットミニの紹介しました。

バーミキュラのライスポットミニで鶏ハム 「VERMICULAR」
バーミキュラのライスポットミニで試してみたいと思っていた低温調理。怠け心でずっと使っていなかったけど、やーーーーーーーーっと作ってみたのは低温でめちゃ柔らかく仕上げた「鶏ハム」。簡単に美味しくできる便利なバーミキュラのレシピレビューです。
購入した時から思っていました。バーミキュラのライスポットミニを使ったら本当に石焼き芋のような焼き芋ができるのか?と。
最近はスーパーでも手作りの美味しい焼き芋が売られていますが、なかなかいいお値段ですよね。
これがウチで食えたら。(何かのCM)「食えます」と言えるかどうか、作ってみましょう!

買ってきたのは紅はるか。たまたま安かったのが有機栽培のものだっただけで私は別に意識高い系ではありません。

洗って、大さじ1の水とともに芋を入れ、弱火40分にセットしてスタートです。
焼きあがりました~。

竹ぐしを刺してみましたが、その柔らかさに驚きました。あまりに柔らかいので崩さずに取り出すのがちょっと難しかったくらい。少し緊張しながら2つに割ってみると…

おぉ~~っ!!これは期待以上です。ねっとりもっちりあま~い焼き芋に仕上がっておりました。そして本当に焼きたてなので熱々。口の中をヤケドしながらいただきました。
結論。
家で焼きたての石焼き芋が「食えます」!!
メーカー:VERMICULAR – バーミキュラ (WEBサイト)
VERMICULAR RICEPOT MINI (製品ページ)
投稿者:C.M.