東日本大震災が起きて、丸9カ月(この店に来た時)が過ぎました。
久々に訪問した福島県いわき市でのランチ。
午後一の訪問先にほど近い、福島きっての漁港”小名浜港”へ車を転がしました。
ここは、約2年ほど前にランチを食べに来た事のある場所。
津波の被害にあったことも聞いていました。
営業してるのか?否か? 半信半疑で行ってみると!!
見事、復活!営業再開していました。。(青い看板が少し傾いています。)
1Fが、小名浜港で水揚げされた魚介類を販売する店舗で、2Fがその魚介類を使った食堂になっています。
店内は、広く50人くらいの団体客が受け入れ出来るくらいの大テーブルが上記写真の背後に鎮座。
そして、少人数向けの6人テーブルが10台くらいありました。
御当地の有名な魚は『めひかり』で、その焼き魚定食が売りの様ですが、私は前回食べてあまり好みでは無かったので、今回は『焼き魚定食B(ぶりかま)』をオーダーしました。
大きなぶりかまが2切れに、イカとマグロの刺身。きくらげの酢の物にアサリの味噌汁と香の物。
大きめのドンブリ一杯のご飯で、¥1,000也。
表面と皮をこんがりと焼かれた、ブリカマ。
少し箸で表面を割ると、鰤の脂が醤油に溶け込んで、絶妙のソースでしっかり歯ごたえのある白身がおかず!
ご飯が幾らあっても足りなさそう!?
イカやマグロの刺身も新鮮で甘みがあり、もうひとつドンブリを貰って海鮮丼にしたいくらいの美味!!
仄かな酸っぱさのきくらげの酢の物が、箸休めにちょうど良い小鉢になっていました。。
この店、丸活商店も3.11の震災時には、160センチの津波に襲われて、1F部分は全て持って行かれたそうです。
1Fの店舗にはその時の写真が掲載され、2Fの食堂には、津波が押し寄せてくる時系列写真がA4のプリンター用紙2枚にプリントアウトされ、訪問客に配られていました。
復興の為には、頑張る!
でも、この出来事は決して忘れて欲しくない!!
そんな東北の方々の強い気持ちが込められていました。