以前に、このコーナーでケーキ屋さん「アトリエ アルション」を紹介しました。
今日は同じ系列の難波にある「クレープリー アルション」を紹介します。

クレープリー アルションはガレットとクレープの専門店。
ガレットとは、そば粉で作ったクレープでフランス ブルターニュ地方の料理。香ばしくっておいしくって、とってもヘルシーなんですよ。
今回注文したのはクレープリーランチ。本日のスープ、本日のガレットorメイン料理、本日のクレープ、紅茶orコーヒーで1,380円。

本日のスープはかぼちゃのポタージュ。ほっこり暖かくておいしくて、寒い冬にホッとします。器もかわいいでしょ。店の内装・外装もめっちゃかわいいんですよ。

こちらはガレット。本日はトリミンチと南仏野菜のトマトソースカレー風味。
ガレットは香ばしく焼き上げられ、周りはパリパリしていて食欲をそそります。中には卵とソースがたっぷり入っていてボリューム満点。口の中でガレットとソースが一緒になって何とも美味。ブルターニュ人になった気分?

こちらは本日のクレープ、カラメルショコラジャムとバニラジェラート。
クレープはもっちりしていて、ガレットとはまた違う食感。
甘いソース甘いアイスと甘々ですが、たまにはこんな甘~~いデザートもいいんじゃないでしょうか。
お腹いっぱいでしたが、ぺろりと食べてしまいました。
余談になりますが、ここのシャンテクリーム(ホイップクリーム)は絶品!今回は聞かれませんでしたが、メニューによって はクリームの量を聞かれることがあります。
聞かれたら迷わず「2スクープ!」と答えてください!!
店名:クレープリー アルション (お店のWEBサイト)
場所:大阪市中央区難波1-4-18 (Googleマップ)
投稿者:総務部H