鮮魚料理がおいしいと友達に連れられてやってきたのがここ、JR塚本駅からすぐの「春団治」。

なんか高級そうな門構えにビビリつつ入店。しかし入ってみると気さくそうな店員さんに迎えられ、ホッとしました。
まず注文したのが本日のお勧めという、あこうのお造り。あこうなんて初めて聞きましたが、高級魚らしいです。ちなみに、赤穂市とは関係ないそうです。

その場にいた全員が「…うまい!!」歯ごたえがあって、あまくて、ネタの新鮮さを感じます。鯛や平目によく似た食感です。

続いて出てきたのが車えびのお造り。
ぷりぷりっとしていて、それでいてとろけるようで、やはり新鮮さが違うのがド素人の私にも分かりました。残した海老の頭は塩焼きにしてくれました。パリパリっとおせんべいのようにいただけます。

そして、生ウニ。うおぉぉぉ~、こんなにうまいウニがこの世の中にあったのか!食べた瞬間、思わず目をつぶってしまいます。
私は飲めないので分からないですが、日本酒と良く合うらしく、友達はガバガバ呑んでおりました。いい加減にしとけよ~。(^^;

お造り以外にも、カキフライ、海鮮サラダ、海老春巻きなど海鮮三昧を堪能しました。豚の角煮や鳥の唐揚げなどもあり、お肉好きな方にも楽しんでいただけますよ。
JR塚本駅は大阪駅からわずか一駅。これは来る価値ありです!!
店名:鮮度魚来 春団治 (お店のWEBサイト)
場所:大阪府大阪市西淀川区柏里3-11-5 (Googleマップ)
投稿者:総務部H