1度は食べておきたい!! 名古屋名物ひつまぶし 愛知県「蓬ぜん」

蓬ぜん(外観)

名古屋と言えば、数多くの御当地食べ物がありますが、今回はそのひとつ、ひつまぶし。
ズバリ、鰻です。

蓬ぜん(説明)

この蓬ぜんというお店は、名古屋のひつまぶし有名老舗「あつた蓬莱軒」で20年修業した店主が独立開業したお店です。

蓬ぜん(うなぎ炭火焼)

中では、鰻が秘伝のたれと備長炭でじっくり炙られているのを見る事ができます。

蓬ぜん(ひつまぶし)

注文は、もちろん「ひつまぶし(並盛)」

蓬ぜん(召し上がり方)

メニューには初めて来た観光客の方にも分かるように、親切な「お召し上がり方」の説明も載っています。

さて、香ばしい香りとともにひつまぶし登場。

蓬ぜん(1杯目)

1杯目・・・うむ、鰻の身はふっくら、皮はカリカリでたれもご飯と良く合います。

蓬ぜん(2杯目)

2杯目・・・むむっ、ねぎと海苔の風味が加わり、わさびが味を引き締めます。

蓬ぜん(3杯目)

3杯目・・・おおっ、その全てがおだしに溶け込む、この上ない集大成。お茶漬けと言うには勿体ない。

鰻とご飯の量も十分ですが、それぞれの風味を楽しんでいるうちにあっと言う間に完食してしまいます。
非常に満足な逸品でした。

店名:蓬ぜん(お店の詳しい情報
場所:愛知県犬山市上坂町4丁目168(googleMAP
投稿者:営業員Ⅹ

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