我が社で【うどん】と言えば、会社前の『のもと』さんですが、少し足を延ばせば(5分程度)
小さなおかみさんに、大きな料理人の親子で営む うどん屋『匠』があります。
もちもち感があって美味しい?が売りですが、その中で、これから訪れる冬に一度は食べて頂きたい一品があります。
『匠 ぞうすい』 ¥700
直径20センチほどの土鍋に入った、鳥肉をベースに野菜や揚げなどの具材が入り、とき卵で閉じられた上には、刻みのりがたっぷりと載せられています!
副食には、絹こしの冷やっこに生野菜サラダと香の物。
一見、普通の雑炊に見えますがぁ~
少し、箸でかき混ぜてみると、この通り!!
しっとりモチモチ感のある、少し細めのうどんが出てきて、これまた雑炊の出汁と相性ピッタリ!
ボリューム満点の為に、女性なら2人で分けても十分かも??
オーダー後に作りだしますので、食べに行く時は時間に余裕を持って行きたいです。
また、厚めの土鍋は保温効果バツグンです。
猫舌の方は、注意しましょう。
店名:匠
場所:大阪市西成区岸里東1丁目14-2 (Googleマップ)
投稿者:営業員C